Essen mit der Jahreszeit
Wozu Erdbeeren im Winter? Gute Qualität bei Obst und Gemüse geht mit der Jahreszeit.
Jeder Vierte gibt an, an einer Lebensmittelallergie zu leiden. Doch nicht alles, was auf den ersten Blick nach Allergie aussieht, ist auch eine. Und wenn doch, geht das Leben trotzdem weiter. Zwar anders, aber keineswegs ohne Genuss. Die AK-Broschüre "Nicht alles ist eine Allergie" klärt über versteckte Lebensmittelbestandteile auf und zeigt Wege zum genussreichen Essen.
Lebensmittelunverträglichkeiten sind krankhafte Reaktionen auf einzelne Lebensmittel oder Lebensmittelbestandteile. Darunter fallen echte Allergien, Pseudoallergien und Lebensmittelintoleranzen. Am häufigsten sind Allergien gegen Kuhmilch, Hühnereier, Fisch, Soja und die Unverträglichkeit von Gluten. Viele Allergien treten erst im Erwachsenenalter auf.
Allergische Reaktionen können sich unterschiedlich äußern: Rötung, Juckreiz und Schluckbeschwerden sind genauso möglich wie Niesattacken, Asthma und Atembeschwerden bis hin zu Schwindel, Kreislaufzusammenbruch und Schock.
Erst nach einer umfassenden Diagnose durch den Allergologen ist es möglich, sich über seine zukünftige Esskultur ein Bild zu machen. Die Diagnose Allergie bedeutet jedoch keinesfalls puren Verzicht. Es ist zwar vieles anders, aber es gibt Alternativen und – es gibt auch Genuss trotz Allergie. Viele Stoffe, die allergische Reaktionen auslösen, sind oft schwer in der Nahrung zu orten. Für Personen mit Nahrungsmittelunverträglichkeiten ist ein Blick auf die Zutatenliste unerlässlich.
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