228 Lehrlinge sicherten sich heuer "Lehre mit Matura"

Im vergangenen Schuljahr haben 228 junge Menschen die „Lehre mit Matura“ erfolgreich abgeschlossen. Mit ihrem Engagement und ihrer Lernbereitschaft tragen sie dazu bei, dass das sozialpartnerschaftliche Modell in Salzburg besonders erfolgreich ist. In Salzburg startet fast jeder 5. Lehrling (18%) diese Ausbildung – das ist doppelt so viel wie im Österreich-Schnitt (9%). Obwohl die Corona-Maßnahmen auch am BFI und WIFI zu langen Phasen des Distance Learnings geführt haben, können sich die Abschlusszahlen durchaus sehen lassen. Die durchschnittliche Erfolgsquote beträgt 92%.

Auch die Teilnehmerinnen und Teilnehmer am sozialpartnerschaftlichen Erfolgsmodell „Lehre mit Matura“ von BFI und WIFI haben die Corona-Maßnahmen voll zu spüren bekommen. In der herausfordernden Pandemie-Zeit war der übliche Kursbetrieb nicht möglich, ein Großteil der Inhalte wurde mittels Distance Learning vermittelt. Der Erfolgsquote hat dies allerdings keinen Abbruch getan. „Die 228 frisch gebackenen Maturantinnen und Maturanten dürfen zu Recht stolz auf sich sein“, betonen AK-Präsident Peter Eder und WKS-Präsident Peter Buchmüller.

1.730 Lehrling haben sich bereits Matura gesichert

„Lehre mit Matura“ ist in Salzburg ein sozialpartnerschaftliches Programm von AK und WK und ermöglicht seit 2008 parallel zur Berufsausbildung die kostenlose Absolvierung der allgemeinen Hochschulreife. Seit Beginn haben 1.730 Lehrlinge die Matura auf diesem Weg erfolgreich abgeschlossen. Aktuell bereiten sich 1.431 junge Menschen neben der Berufsausbildung auf die Matura vor. Mit einem Anteil von 18 Prozent an allen Lehrlingen ist die „Lehre mit Matura“ in Salzburg so erfolgreich wie in keinem anderen Bundesland. Der Österreich-Schnitt beträgt rund 9 Prozent.

Für AK-Präsident Peter Eder bietet die „Lehre mit Matura“ jungen Menschen eine zusätzliche berufliche Perspektive über die Lehrausbildung hinaus: „Wir wissen, wie wichtig lebenslanges Lernen in der modernen Arbeitswelt ist. Die Matura ermöglicht nicht nur ein Studium, sondern eröffnet neue Chancen, denn allzu oft ist Bildung abhängig von der Herkunft. Das Thema Bildung ist uns eine Herzensangelegenheit – und die ‚Lehre mit Matura‘ ein hervorragendes Beispiel dafür“, so Eder.

Für WKS-Präsident Peter Buchmüller ist die „Lehre mit Matura“ ein erfolgreiches Projekt zur Eindämmung des Fachkräftemangels: „Mit dieser Ausbildung wurde sowohl eine Gleichstellung der Lehrlinge mit AHS- und BHS-Absolventinnen und -Absolventen, als auch eine Imageverbesserung der Lehre insgesamt erreicht.“ Buchmüller verweist in diesem Zusammenhang auf die „Duale Akademie“, die Maturanten mit einer verkürzten Lehre den Einstieg in eine Facharbeiterkarriere ermöglicht.

Lehre mit Matura © Neumayr, AK