3.11.2021

Stress im Job nimmt zu

60% der Salzburger Beschäftigten arbeiten unter hoher Reizintensität, dauerndem Multitasking und pausenlos erforderlicher Konzentration. Die Hälfte ist von häufig wechselnden Anforderungen betroffen. Ein Drittel klagt darüber, sich nicht ihrer Arbeit widmen zu können, weil sie dauernd unterbrochen werden.

Jährlich erhebt die Salzburger Arbeiterkammer mittels Arbeitsklima Index die Stimmung unter den Beschäftigten. Dabei wird auch die Arbeits- bzw. Stressbelastung am Arbeitsplatz erhoben. Die Ergebnisse sind besorgniserregend:

Corona befeuert Stress in der Arbeit

Der Indikator für den psychischen Stress ist um 23 Prozent gestiegen. Damit wird der Trend steigender psychischer Belastungen fortgesetzt. Auch der Indikator für Innovationsstress (Stress durch veränderte Anforderung an die Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmer) ist 2020 um 29 Prozent deutlich gestiegen.

Bei einem genaueren Blick zeigt sich außerdem, dass es vor allem jüngere Erwerbstätige sind, die mit den genannten Belastungen zu kämpfen haben. Ein Viertel der bis 29-Jährigen fühlt sich durch technische und organisatorische Veränderungen sowie durch ständigen Arbeitsdruck belastet. Schnell und häufig wechselnde Arbeitsanforderungen belasten jede/n Fünfte(n) der bis 29-Jährigen.

Unter Zeitdruck leiden 2020 über 28 Prozent der bis 29-Jährigen. Bei den 30 bis 45-Jährigen zeigt sich ein dramatischer Anstieg. Der Anteil jener, die unter Zeitdruck leiden, hat sich hier mehr als verdoppelt.

Was ist zu tun?

In den Betrieben wird psychische Belastung der Beschäftigten nach wie vor tabuisiert und ins Private wegdiskutiert. Die Instrumente, welche durch das ArbeitnehmerInnenschutzgesetz zur Verfügung stehen, müssen umfassend genutzt werden. Insbesondere muss die Evaluierung arbeitsbedingter psychischer Belastungen noch viel stärker als Gestaltungselement psychisch gesunder Arbeitsbedingungen eingesetzt werden. Immer noch als bürokratische Hürde interpretiert, wird dieses gesetzliche Verpflichtung nicht umgesetzt.

Tobias Hinterseer
Tel.  +43 (0)662 86 87-331