Was bei FFP2-Masken zu beachten ist

Große Preisunterschiede zwischen den Apotheken und im Online-Handel, verwirrende Abkürzungen und Nummern, unterschiedliche Produkte und Herkunft: Wir bringen Licht ins Dunkel.

Die in Onlineshops erhobenen Preise liegen zwischen 1,99 und 6,99 Euro (also mehr als 3,5x so teuer als das günstigste Angebot). Auch bei den vielfach angebotenen 10 Stück-Paketen herrschen große Preisunterschiede. Zwischen 16,49 Euro und 47,99 Euro liegt die Preisspanne zwischen günstigstem und teuerstem Angebot, also rund das Dreifache.

Darüber hinaus haben wir in 26 Apotheken, verteilt übers gesamte Bundesland, Preise recherchiert. Die meisten Angebote gibt es für den Verkauf von Einzelmasken (nur jeweils drei Angebote gab es für 5er und 10er Pack) Auch hier sind deutliche Preisunterschiede – zwischen 2,50 und 9 Euro festzustellen. Der Durchschnittspeis liegt bei 4,79 Euro.

Was es beim kauf zu beachten gilt

Der wichtigste Hinweis: FFP2-Masken ohne CE-Zeichen sind keine!

Zur CE-Kennzeichnung gehört eine nachstehende 4-stellige Nummer (Beispiel: CE 1234). Darüber hinaus müssen die Produkte Angaben zu Hersteller/Importeur, Typ/Modell FFP2  NR (=non reusable, nicht wiederverwendbar) oder R (wiederverwendbar) und eine Kennzeichnung wie beispielsweise EN 149:2001+A1:2009 enthalten. Außerdem müssen eine Anwenderinformation und Konformitätserklärung des Herstellers/Importeur beiliegen oder als Link auf der Verpackung vorhanden sein.

Zur weiteren Verwirrung tragen auch die so genannten KN95 / N 95 Masken bei.

Was sind KN 95 Masken? KN 95 Masken müssen eine Sonderzulassung oder einen Schnelltest einer zugelassenen Prüfstelle nachweisen und dürfen nur mit einer Genehmigung der Überwachungsbehörden verkauft werden. Diese Bestätigung muss bei jeder Abgabeeinheit einer KN95 Maske vorgelegt, bzw. beigefügt werden.

Achtung: Nur mit diesem Bestätigungsschreiben durften die Masken als Corona-Pandemie-Atemschutz (CPA)-Masken, aber nicht als FFP2-Masken, verkauft werden. Fehlt ein solches Dokument – Finger weg! Und: Auf diesen Masken ist kein CE-Zeichen erlaubt um eine Verwechslung mit echten FFP2 zu verhindern.

Welche Prüfnormen gelten?

Viele Konsumentinnen und Konsumenten stellten sich die Frage, welche Prüfnormen gelten, bzw. was sagen sie aus? Gemäß einem Technical Bulletin des Unternehmens 3M mit Stand 01/2020, Rev. 2, sind die folgenden Normen untereinander annähernd gleich:

• N95 (United States NIOSH-42CFR84)
  • FFP2 (Europe EN 149-2001)
  • KN95 (China GB2626-2006)
  • P2 (Australia/New Zealand AS/NZA 1716:2012)
  • Korea 1st class (Korea KMOEL - 2017-64)
  • DS (Japan JMHLW-Notification 214, 2018)