22.04.2021

Corona-PCR-Tests: Große Preisunterschiede

Die Konsumentenschützer der Arbeiterkammer Salzburg  haben die Kosten der einzelnen Testungsangebote unter die Lupe genommen. „Wer die Kosten vergleicht, kann einiges an Geld sparen“, so AK-Konsumentenschützer Stefan Göweil. „Zudem gilt es zu bedenken, dass nicht alle Testmethoden von den Behörden anerkannt werden.“

Wie teuer die Testungen im Bundesland Salzburg sind, das hat sich der Konsumentenschutz der Arbeiterkammer Salzburg angeschaut. „Unter die Lupe genommen wurden ausschließlich PCR-Tests“, erklärt Erhebungsleiter Stefan Göweil. „Diese Testungsmethode wird von der Weltgesundheitsorganisation (WHO) aktuell empfohlen.“

Viele Testmöglichkeiten

Im Bundesland Salzburg gibt es viele Möglichkeiten einen PCR-Test zu machen: entweder beim Arzt, in einem zertifizierten Labor oder als Selbsttest zu Hause. „Bei den Selbsttests gilt es zu beachten, dass sie nur zur persönlichen Information gedacht sind, von den Behörden werden diese nicht anerkannt“, gibt der AK-Konsumentenschützer zu bedenken, „weil die lückenlose Identifikation der getesteten Person nicht zu 100 Prozent gewährleistet werden kann. Anders sieht es bei PCR-Tests aus, die direkt vor Ort beim Anbieter gemacht werden. Hier ist eine eindeutige Identifikation möglich.“

Welches Testverfahren – Selbsttest oder direkt vor Ort beim Anbieter – schneller ist, kann laut Stefan Göweil nicht eindeutig beantworten werden: „Beim Arzt beispielsweise hängt es davon ab, wann der nächste Termin frei ist. Beim Selbsttest stellt die Lieferdauer der Proben eine unvorhersehbare Variable dar. Doch in der Regel erhält man das Ergebnis 12-24 Stunden nach Einlangen der Probe im Labor.“

Vorausgesetzt der Selbsttest kommt über den Postweg heil beim Empfänger an. Es kann passieren, dass das Gefäß am Weg zum Labor bricht oder die Probe aufgrund von einer zu hohen Temperatur unbrauchbar wird. Konsumentinnen und Konsumenten können auf Nummer sicher gehen und sich bei der Post über speziell für medizinische Produkte empfohlene Versandmöglichkeiten informieren. Dieser Spezialversand kostet aber extra.

Amazon bietet keine günstigen Alternativen

Salzburgerinnen und Salzburger, die auf Amazon nach PCR-Tests suchen, werden nicht fündig.

Positiv überrascht war Stefan Göweil vom Umstand, dass er im Zuge seiner Internet-Recherche auf keine unseriösen Anbieter gestoßen ist. Auch Warnungen vor Fake-Shops waren Fehlanzeige. Im Vergleich dazu, erhielt die AK Salzburg Ende Februar diesen Jahres viele Anfragen von besorgten Konsumentinnen und Konsumenten bezüglich überteuerter Schutzmasken im Netz.

Die Preise der Corona-Tests im Überblick

Aktualisiert am 16.06.2021

PROBE-ENTNAHME VOR ORT – behördlich anerkannt
Verfahren: Abstrich aus Rachen- oder Nasenraum wird entnommen. Probe wird an ein zertifiziertes Labor geschickt.
  Preis Dauer bis zum Ergebnis
Ärztinnen/Ärzte
Die Salzburger Ärztekammer bietet eine Liste von Ärztinnen und Ärzte,
die solche Testungen durchführen – hier der Link.
138 Euro (von der Ärztekammer empfohlener Tarif) 12-24 Stunden nach Einlangen im Labor
Tauernklinikum Zell am See
Terminvereinbarung und Probenentnahme am Drive-In.  Details finden Sie hier.
115 Euro 12-24 Stunden nach Einlangen im Labor
Flughafen Salzburg
Dort betreiben Medilab Mustafa/Richter und PharmGenetix eine Probenabnahme. Die Covid-19-Teststation ist Montag bis Freitag von 8 bis 18 Uhr geöffnet. Sowohl Reisende, als auch andere Personen, können sich hier testen lassen. Bei abreisenden Personen wird empfohlen, den Test zwei Tage vor Reisebeginn durchzuführen, damit das Ergebnis rechtzeitig verfügbar ist
150 Euro 36  Stunden nach Einlangen im Labor
PharmGenetix (Anif)
Für einen Test muss man eine Online-Registrierung vornehmen, um eine persönliche ID Nummer, zu erhalten. Damit wird die Identität festgestellt und die Probe ist somit eindeutig zuordenbar. Solche Zertifikate werden behördlich anerkannt. Die Probenentnahme erfolgt vor Ort. Zur Webseite.
95 Euro  24 Stunden nach Einlangen im Labor
Messezentrum Salzburg
Ärztlich geführte Drive-in-Station. PCR-Tests und Antigen-Tests nach Online-Anmeldung.
120 Euro 48 Stunden (Antigen: 15 min)
Procomcure Biotech GmbH (Bergheim)
55 EuroBei Probenabgabe bis 12 Uhr, am selben Tag
Mobiler Covid Test Service, Fixstation in Salzburg, Gstättengasse 2b, Salzburg
85 Euro (keine Barzahlung möglich)im Laufe des Folgetages
PMU Science Applications GmbH  Teststraße FORUM 1 – Gurgel-PCR Test
Zur Webseite
57 Euro pro Test (Bezahlung mit EC-Karte vor Ort, keine Voranmeldung erforderlich)5-24 Stunden nach Probennahme
SELBSTTEST FÜR ZU HAUSE – behördlich nicht anerkannt
Verfahren: Eine spezielle Lösung wird 2 Minuten gegurgelt und anschließend in ein Proberöhrchen gespuckt. Dieses wird dann per Post an das Labor geschickt.
  Preis Dauer bis zum Ergebnis

Yes we care
PCR-Selbsttest einer österreichischen Firma. Auch in einigen Apotheken erhältlich.
Zum Online-Shop

124,17  Euro 12-24 Stunden nach Einlangen im Labor
Novogenia (Eugendorf)
Test-Kit über eigenen Web-Shop anfordern. Retour über Post oder Direktabgabe.
149 Euro 12-24 Stunden nach Einlangen im Labor
BIPA
BIPA bietet in einigen Filialen ein Test-Kit der österreichischen Firma LEAD Horizon an. Fragen zum Test.
59 Euro  24 Stunden nach Einlangen im Labor
DM
Neuer Selbsttest - nur online verfügbar.
119 Euro  24 Stunden nach Einlagen im Labor

Hinweis

Der PCR-Test ist nach wie vor der aussagekräftigste Test für eine Corona-Infektion.