Vorträge für Schulklassen in Salzburg

Die Arbeitswelt und die Schule beziehungsweise Schulzeit sind zwei Seiten derselben Medaille. Das eine ist ohne das andere kaum denkbar. Auch in Schulformen wie dem Gymnasium ist eine berufliche Orientierung wichtig, werden Praktika absolviert. Ganz zu schweigen vom Pflichtpraktikum, wie es viele Schulen bereits vorschreiben. Selbst im Ferialjob lernt man fürs (Berufs-)Leben.

Deshalb bietet die AK eine Reihe von Vorträgen für Schulklassen aller Schultypen an. Unsere Expertinnen und Experten nehmen sich Zeit, um wichtige rechtliche Grundlagen schülergerecht aufzubereiten.Das Angebot ist kostenlos und wir versuchen gerne, bestmöglich auf Ihre Wünsche einzugehen und die Vorträge mit Ihren Unterrichtszielen abzustimmen.

Ort: Die Workshops werden in der Arbeiterkammer Salzburg oder im AK Workshopcenter bei unserem Kooperationspartner ARGEkultur abgehalten.

Dauer: Jeder Vortrag dauert rund zwei Stunden (inklusive Pause). In der Pause gibt es einen gesunden Imbiss.

Nach einem gemeinsamen Einstieg ins Thema gibt es jeweils einen Input eines Experten oder einer Expertin.

Wählen Sie den passenden Vortrag für Ihre Klasse aus:

• Pflichtpraktikum
    Dieser Vortrag behandelt die wichtigsten Aspekte für Praktikantinnen und Praktikanten: Schulrechtliche Bestimmungen, Rahmenbedingungen wie Arbeitszeit, Ausbildungsvertrag, Sozialversicherung, Schulfahrtbeihilfen, Arbeitnehmerschutz, Rechte und Pflichten, Verhalten wenn ich krank bin und Checklisten für das Praktikum.
  • Deine Rechte als Lehrling
    Hier geht es um die wichtigsten Bestimmungen im Lehrlingsschutz: Lehrvertrag, Berufsbild, Berufsschule, Rechte und Pflichten, Arbeitszeit und Ruhezeiten, Urlaub, Kollektivvertrag, Auflösung des Lehrverhältnisses und Weiterverwendung.
  • Mein erster Job
    Der erste Job bildet auch den ersten Berührungspunkt in der Arbeitswelt. Diese anfänglichen Schritte prägen stark den Karriereverlauf junger Menschen. Wir bieten mit unserem Workshop die Möglichkeit, die rechtlichen Säulen der Arbeitswelt kennenzulernen und durch selbständiges Erarbeiten zu verinnerlichen: Arbeitsvertrag, Rechte und Pflichten, Verhalten wenn ich krank bin, Arbeitszeit, Überstunden, Ruhezeiten, Urlaub, wie kann ich Arbeitsverhältnis beenden.
  • Steuerlöscher für Berufsschulen
    Im Vortrag wird ein Überblick über die Arbeitnehmer/-innenveranlagung gegeben. Dabei wird auf die Sinnhaftigkeit eines Ausgleiches auch bei Lehrlingen hingewiesen und die wichtigsten Absetzbeträge werden erklärt. Im Vordergrund des Vortrages steht die Sozialversicherungserstattung („Negativsteuer“). Gemeinsam mit den Jugendlichen wird mittels Papierantrag die Veranlagung durchgeführt. Zusätzlich erfolgt eine beispielhafte Berechnung am Laptop auf „finanzonline“, um den Schüler/-innen beide Varianten zu verdeutlichen. Der Vortrag umfasst zudem die Vorstellung der Leistungen der AK.
Buchen Sie hier Ihren gewünschten Workshop

Bundesländerauswahl: Salzburg.

kontakt

Das Angebot ist für Sie als Unterrichtskraft interessant? Bei der Abteilung für Bildung, Jugend und Kultur der AK Salzburg können Sie einen Vortragstermin und das Thema vereinbaren.

Mag. Franz Fuchs-Weikl
E-Mail: franz.fuchs-weikl@ak-salzburg.at oder telefonisch: +43 662 8687-423